10 Cose Che Non Devi Mai Fare al Buffet in Crociera

Cose da non fare al buffet

Il buffet è tra i luoghi più amati sulle navi da crociera. A tutti i passeggeri piace la varietà dei piatti che si possono trovare, e che spazia dalla cucina Mediterranea alla cucina etnica.

Pensate che le navi da crociera più grandi possono avere addirittura due buffet, oppure delle postazioni specifiche per lo street food e la pizza.

Ma ci sono alcune cose che non si dovrebbero fare quando ci si trova al buffet della crociera?

In realtà si, ci sono alcuni comportamenti e alcuni regole che vanno rispettate. Non solo per una questione di educazione ma soprattutto per rispetto verso se stessi e verso gli altri passeggeri.
In questo articolo andremo a vedere ben 10 cose che non bisognerebbe assolutamente fare.

1. Entrare senza lavarsi le mani

Piatto del buffet di MSC
Piatto del buffet di MSC

L’ho già detto diverse volte qui sul blog ma non mi stanco mai di ripeterlo. Prima di entrare al buffet dovete assolutamente lavarvi le mani: i lavandini sono li apposta!

Non si tratta solamente di un gesto simbolico, ma qualcosa che è davvero utile per la vostra salute.

Come abbiamo visto più volte, i virus intestinali sono molto frequenti sulle navi da crociera e si trasmettono molto spesso proprio nel buffet, quando i passeggeri toccano utensili e cibo senza essersi lavati le mani.

2. Toccare il cibo con le mani

Salumi e pinza al buffet
Salumi e pinza al buffet

Allo stesso modo, sempre per una questione di igiene e per evitare le contaminazioni, non bisogna assolutamente toccare il cibo con le mani.

Il cibo va preso dal buffet con le apposite pinze e va posizionato nel proprio piatto. Poi ovviamente, se avete le mani lavate, potete tranquillamente mangiare con le mani i classici street food come gli hamburger, gli hotdog o la pizza.

3. Riempire troppo il proprio piatto

Piatto pieno lasciato al buffet
Piatto lasciato quasi pieno durante la colazione al buffet

Una cosa che vedo fare a molti e che invece non si dovrebbe fare è quella di riempire troppo il proprio piatto.

Ricordate che in crociera c’è cibo per tutti in abbondanza, non c’è assolutamente bisogno di esagerare per poi sprecarlo.

Mettete nel vostro piatto solamente quello che siete sicuri di poter mangiare. Potrete sempre andare a fare un secondo giro al buffet se avete ancora fame o se c’è qualcosa che vi è piaciuto particolarmente.

Purtroppo lo spreco di cibo in crociera è un problema molto grave. Secondo i dati in nostro possesso almeno il 20% del cibo viene lasciato nei piatti.

4. Saltare le file

Iscriviti gratis a Noi Crocieristi cliccando qui. Riceverai i nostri migliori consigli e le offerte esclusive sulle prossime partenze!

Fila in crociera
Fila in crociera

Generalmente, soprattutto durante le crociere in altissima stagione, quindi a luglio e agosto, ci potrebbero essere delle lunghe file.

Cercate di rispettare quanto più possibile il vostro turno, non saltate la coda e aspettate in maniera ordinata e composta.

Se non vi piace aspettare in fila potete scegliere di recarvi al ristorante (di solito è sempre aperto per i pasti principali) oppure potete recarvi al buffet fuori dagli orari di punta.

5. Mangiare solamente con il costume

Lo so che al buffet si va per mangiare qualcosa velocemente, magari mentre ci si trova in piscina, ricordate però che dovete mantenere un certo livello di decoro.

Sulla maggior parte delle navi non è possibile mangiare solamente con il costume da bagno ma è necessario coprirsi adeguatamente.

Ricordate quindi di portare con voi un copricostume, oppure dei pantaloncini e una maglietta. Sono elementi indispensabili per preparare i vostri outfit da crociera.

6. Lasciare i bambini da soli

Le navi da crociera sono dei luoghi piuttosto sicuri per i bambini, per ovvi motivi non possono allontanarsi più di tanto e quindi i genitori tendono a lasciarli più liberi.

Se lasciate andare i bambini da soli al buffet, però, ricordate di spiegargli come funziona e quali sono le regole. Ricordategli soprattutto che non devono prendere il cibo con le mani, che non devono riempire troppo il piatto e che devono aspettare il loro turno.

Purtroppo troppo spesso si vedono scene di bambini maleducati, quindi è importante che siano i genitori a sorvegliare sul loro comportamento.

7. Lasciare i tavoli sporchi o i piatti in giro per la nave

Piatto lasciato nel corridoio
Piatto lasciato nel corridoio

Come funziona una volta che avete finito di mangiare? Solitamente in base alla nave dovete togliere il vostro piatto, oppure potete lasciare tutto sul tavolo e saranno gli addetti a togliere tutto e a pulire il tavolo.

Cercate però di mantenere un certo grado di pulizia ed evitare alcune scene a cui purtroppo capita d’assistere.

Evitate di portare il vostro piatto in giro per la nave e di lasciarlo sporco dove capita. Durante le mie crociere mi è capitato di vedere piatti sporchi un po’ ovunque, persino abbandonati per terra sui ponti esterni.

Pensate se tutte le migliaia di persone a bordo si comportassero in questo modo. Sarebbe un delirio!

8. Rimettere il cibo a posto

Il mio consiglio, quando andate al buffet, è quello di fare prima un giro completo per vedere tutte le pietanze che si possono trovare quel giorno.

In questo modo potete capire meglio cosa vi piace e quali sono le cose che volete mangiare.

Una volta che avrete messo il cibo nel piatto, infatti, non potete più rimetterlo al suo posto e dovrete mangiarlo oppure lasciarlo al vostro tavolo (sarà un peccato però vederlo sprecato).

9. Urlare o parlare a voce troppo alta

Un’altra cosa che non si dovrebbe fare al buffet è urlare o parlare a voce troppo alta.

I buffet solitamente sono zone molto grandi e con tanti tavoli, quindi è facile che diventino molto rumorosi. Come abbiamo visto nella lista di tutti i buffet sulle navi di MSC, alcuni possono ospitare addirittura più di 1.000 persone.

Pensate se tutta questa gente parlasse urlando o con un tono di voce troppo alto, si uscirebbe dal buffet con un mal di testa da far paura.

Molte persone vanno in crociera anche per rilassarsi e quindi mantenete un tono di voce basso quanto possibile.

10. Non seguire le istruzioni

Cucina della nave da crociera
Cucina della nave da crociera

Come detto all’inizio dell’articolo, al buffet si trovano tantissimi piatti diversi realizzati con tanti ingredienti.

Se avete allergie o intolleranze particolari ricordate di seguire le indicazioni che si trovano sui cartellini, oppure seguite le istruzioni fornite dal personale addetto.

Allo stesso modo seguite tutte le indicazioni che possono esserci per far funzionare il buffet in maniera ottimale. Ad esempio i cartelli di entrata, uscita oppure il senso in cui ci si dovrebbe muovere.

Ricordate infine che ci sono alcune zone in cui non è consentito l’ingresso ai passeggeri. State quindi attenti ai cartelli di divieto.
L’ingresso in un’area vietata è tra i motivi per cui puoi essere cacciato da una nave da crociera.

Condividi l'articolo! Potrebbe essere utile ad un altro crocierista!

Lascia un commento